Игорь Комин, Александр Копелевич (Санкт-Петербург)
2 чемпионат Европы по рогейну
(Эстония, Ныва, 11-12 июня 2005г.)
Суточные соревнования по ориентированию по формуле "100км за 24 часа" проводятся в Санкт-Петербурге уже много лет, хотя и без всякого официального статуса. Конечно же, зарождение рогейна на других континентах, а позднее и проведение соревнований по рогейну в Перми не остались для нас (имеются в виду наиболее активные участники питерских соревнований) незамеченными. Хотелось попробовать свои силы в новом деле, но всё это (и даже Пермь) было как-то очень далеко. Зато когда стало известно о проведении 2 чемпионата Европы по рогейну в Эстонии, все сомнения об участии отпали мгновенно. Лучшего повода приобщиться к новому виду соревнований и быть не могло (рогейн определён как вид соревнований по спортивному ориентированию "Правилами соревнований" ФСО России, действующими с 01.07.2004).
Правда, на начальном отрезке относительно близкого пути нужно было преодолеть дополнительное препятствие в виде государственной границы, и вот на его преодоление пришлось затратить немало сил задолго до старта. Визы, несмотря на обещания организаторов, оказались совсем не бесплатные. По телефону дозвониться было трудно, а если это удавалось, то обнаруживалось, что человек на другом конце провода не понимает русский язык или вообще не понимает о чем речь. Нам ещё повезло. Пермякам (им пришлось оформлять документы через Москву) повезло намного меньше: визы получили только четверо, а 13 человек – отказ (по случайности – как раз те, которые не получили визу США в 2004 году – отличная иллюстрация к утверждению о независимости Эстонии). Организаторы еще потребовали у пермяков оплаты половины стартового взноса за неявившихся спортсменов (в общем-то, справедливо, но мелочно…). Да и у четверых счастливчиков не все было в порядке: подросткам дали визу на 6 дней, а взрослым - на 3, пришлось спешить на паром сразу после окончания соревнований.
История рогейна в Эстонии берёт начало с 1999 года. За столь короткое время этот вид ориентирования получил в стране широкое развитие. Традиционными стали массовые 8-часовые рогейны клуба ТАОК, а с 2003 года клуб "Орион" проводит 24-часовые рогейны. В последние годы на эти соревнования прибывает немало спортсменов из-за рубежа, в основном, из соседних Латвии и Финляндии.
Местом проведения чемпионата был объявлен посёлок Ныва, в 50км западнее Таллинна, на самом северо-западе Эстонии. Чтобы добраться туда, пришлось пересечь всю страну. Впечатления из окна микроавтобуса соответствовали заочному представлению. Хорошие дороги, аккуратные домики среди зелени. Никаких "диких" свалок на обочинах. На берегах часто посещаемых озер почти нет консервных банок и пластиковых бутылок. При подъезде к центру соревнований видели лося, пересекавшего нам дорогу, во время соревнований – косуль. Леса, болота и комары ничем не отличаются от аналогичных в южной части Карельского перешейка.
Организаторам соревнований (клуб "Орион") вполне можно выставить за проделанную работу пять с минусом. Возможно, кому-то размещение на полу в школе или в своей палатке показалось недостаточно комфортным, но россиян такие условия вполне устраивали. Применялась электронная отметка Sportident, чипы на 64 ячейки, с распечаткой сплитов и текущих финишных протоколов. Информация была на эстонском и английском языках при полной возможности общаться с организаторами на русском. Отличный пункт питания в базовом лагере: четыре вида салатов, три вида напитков, сосиски, выпечка и другое. К минусам организации можно отнести, пожалуй, только весьма ограниченный запас горячей воды в душе, очереди в туалет, временное отсутствие воды на одном из питьевых КП и не очень оперативное обновление финишных протоколов.
Карта соревнований (авторы – Арне Кивистик и Андрес Каар) просто поразила: никогда в жизни мы ничего подобного не видели! По "пятисотметровке" можно было бежать, как по спортивной карте. Исключительно точно и подробно была передана дорожная сеть, просеки, канавы. Если на местности боковая канава заканчивалась в 10-15 метрах от основной, то и на карте (конечно, при внимательном рассмотрении) можно было заметить разрыв! Малейший изгиб в изображении дороги на карте можно было без особого труда распознать и на местности. Четко ограниченные контура полей и полян были вырисованы очень тонко и точно. Разумеется, при передаче сложных и нечетких контуров заболоченности в лесу, полуоткрытых пространств, узких полос леса на болотах не все воспринималось однозначно, но этого не может требовать даже самый придирчивый. Недостатки карты огромной площади (200 кв. км) были редки: не были показаны совсем свежие просеки и лесные дороги, еще не очищенные от порубочных остатков, да в одном месте не был нарисован ручей в заболоченном лесу. Впечатанные в карту легенды КП (значками, как в спортивном ориентировании и текстом на эстонском и английском языках) свели к нулю трудности в понимании особенностей постановки КП. Пожалуй, единственным сюрпризом стало полное отсутствие зелёного цвета: любой лес от паркового до труднопроходимых джунглей (на пути встретились и такие) был показан белым.
Обстановка в центре соревнований и на дистанции была самая приятная и доброжелательная. Встречающиеся команды, как правило, приветствовали друг друга возгласом или взмахом руки. Так же поступали и при встрече с весьма немногочисленными местными жителями. Единственными "недоброжелателями" оказались здешние собаки, иногда затевавшие занудное преследование команды.
По сравнению с пермским чемпионатом Европы, чемпионат №2 – значительный шаг вперед. Организован он был намного лучше. Количество команд возросло более чем в 2 раза, с 40 до 90. Если в Пермь из-за рубежа рискнули приехать всего 7 участников (по одной команде из Чехии, Австрии, Финляндии и одинокий американец), то в Эстонии, кроме многочисленных хозяев соревнований (47 команд), приняли участие команды Латвии(16), России(8), Финляндии(7), Чехии(5), Литвы(3), Дании(3) и Великобритании/Канады(1).
РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Самую престижную группу МО (всего 42 команды) выиграла команда OK Kooperaator из Эстонии. Маргус Клеменцов и Яаанус Реха взяли все 60 КП (270 очков) за 21:50. Неспортивно поступили латыши – чемпионы мира-2002 и бронзовые призеры чемпионата мира-2004 среди смешанных команд Гунтарс Манкус, Раймондс Лапиньш и Анита Лиепина. Лапиньш на этот раз бежал отдельно, в команде ViXotaji (МО) вместе с Каспарсом Курсинскисом. Но по дистанции вся четверка шла вместе (это стало очевидным при просмотре сплитов), что правилами соревнований запрещено. Латыши тоже взяли все КП, но, проиграв эстонцам больше часа, отдали им первое место в МО, зато вытащили свою смешанную команду Latvia 1 (Манкус –Лиепина) на первое место в ХО с большим отрывом. Третье место среди мужских команд заняли бесспорные фавориты, чемпионы Европы-2003 и призеры двух последних мировых первенств – чехи Мирослав Сейдл и Петр Боранек (Praha). Они тоже взяли все КП (270очков), проиграв по времени латышам меньше трех минут. Причём последний КП был взят командами почти одновременно, и эти минуты были потеряны на перегоне к финишу длиной около 1,5 км.
Победители среди смешанных команд (всего 37) уже названы. Второй была также команда из Латвии SP (Айнарс Скрубис, Оскарс Нартманис, Лига Хартмане) – 236 очков. Третьими и здесь стали неоднократные призёры чемпионатов мира из Чехии SK Kahemce (Даниэл Страка – Житка Клинкерова). В довершение совпадений с группой МО они взяли столько же очков, как и вторая команда, и тоже отстали менее трёх минут.
У женщин (всего 11) выиграла финская команда On the road again! (Улла Сильвентойнен – Майя Аатсинки) – 203 очка. Второе и третье места достались командам из Эстонии Airiin (Айри Алнек – Риина Лейв) и Anna Minna (Моника и Ингрид Велманн) – 177 и 155 очков.
Интересующихся подробностями адресуем к сайту организаторов www.orion.ee/rogain/eng, где можно ознакомиться с протоколом, сплитами, картой соревнований, скачать программу для просмотра маршрутов команд на карте, посмотреть фотографии.
РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЙСКИХ КОМАНД
Мужские
Еще до соревнований распалась самая сильная и опытная пара страны PolarTeam Moscow (Константин Володин – Сергей Ященко). Сергей Ященко приехал в Эстонию с новым напарником – Олегом Калининым. Москвичи спланировали маршрут с заходом в лагерь и шли по дистанции очень быстро, но из-за холодного дождя ночью восстановительный отдых затянулся более чем на 4 часа. Несмотря на это, они показали лучший результат среди команд России. 241 очко, 6 место.
Peterburg 1 (Алексей Озеров – Игорь Комин). Мы не собирались заходить в лагерь и планировали взять все КП. На первой трети дистанции выдерживали график и снижение беговой скорости еще не было критичным. Для уменьшения груза мы не взяли на дистанцию запасную одежду и дождевики, и это сказалось ночью, во время продолжительного холодного дождя. Дальнейшее снижение темпов движения и несколько ошибок в ориентировании заставили отказаться от прохождения всех КП, но мы все еще могли рассчитывать на результат 245-260 очков. Окончательный удар команда получила за 5 часов до финиша, когда менее опытный Алексей почувствовал себя плохо, и мы были вынуждены направится кратчайшим путем к финишу. 216 очков, 8 место.
Peterburg 3 (Андрей Фершалов – Виктор Рылов). Опытные ориентировщики провели ночью в лагере более 3-х часов, но сумели занять III место среди ветеранов (MV). Успех особенно приятен, потому что в Эстонию мы ездили на микроавтобусе Андрея, а Виктор занимался перепиской с организаторами и получением виз. До второго места им не хватило совсем немного. Ориентирование не вызвало больших проблем (это, при их квалификации, было бы странным), а вот маршрут был спланирован не лучшим образом (взяв на 2 КП больше, чем Комин-Озеров, Фершалов-Рылов проиграли им по сумме набранных очков). 208 очков, 10 место в MO, 3 место в MV.
Две пермские мужские команды, в которых со взрослыми бежали подростки 12 и 13 лет, разумеется, не ставили себе задачу показать высокий результат и больше думали о соревнованиях будущего.
Смешанные
Peterburg 2 (Александр Копелевич – Алина Опалинская). Мы могли (и рассчитывали) показать очень высокий результат, но Алина бежала такую протяженную дистанцию впервые, и на все 24 часа её не хватило, на второй половине, под дождём, скорость снизилась. Были и ошибки в планировании маршрута, хотя, считаю, стратегически направление движения было выбрано верно. Большинство дорогих КП находилось в восточной части карты на обширной заболоченной территории. Собрав их в начале, мы создали хороший задел и показали неплохой результат, несмотря на неудачный финиш. 194 очка, 9 место.
Moscow (Александр Якимов – Татьяна Якимова). Необычная команда (мать и сын) имеет многолетний опыт и, видимо, тоже рассчитывала на большее. Считаем, что их движение в противоположном от нас направлении к западному побережью, было стратегической ошибкой. Правда, так шли и многие лидеры, но на то они и лидеры, чтобы держаться на уровне все 24 часа. Командам же средней руки лучше начинать обход с более тяжёлых районов. 192 очка, 11 место.
Arina, Nizhny Novgorod (Олег Глазырин – Ольга Творогова). Смешанная пара Николай Миронов - Ольга Творогова, вероятно, лучшая в России. Но Николай, постоянный партнер Ольги, сломал ногу и его заменил Олег, вообще собиравшийся не участвовать в соревнованиях, а перенимать опыт организации (в Нижнем Новгороде в сентябре будет проходить 2-й Чемпионат России по рогейну). Полагаем, они сделали, что могли. 190 очков, 12 место.
ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ВЫВОДЫ
У мужских команд в первой десятке были: Эстония (1,4,9), Латвия (2,5,7), Россия (6,8,10) и Чехия (3), у смешанных: Латвия (1,2,4,5,10), Чехия (3,7), Финляндия (6), Эстония (8) и Россия (9). У женщин логичнее выделить первую пятёрку, так как всего было 11 команд: Финляндия (1), Эстония (2,3,5), Литва (4).
Латыши, вероятно, в Европе самые серьезные противники. Эстонцы, несмотря на бурное развитие рогейна в стране, не смогли выставить "на своем поле" даже полдюжины более-менее сильных команд. Т.е. массовость эстонских соревнований (233 команды в 8-часовом ТАОКе!) еще не привела к массовому повышению уровня лидеров. Возможно, через несколько лет следует ожидать перехода количества в качество. Чехи – редкие (но очень сильные) гости за пределами своей страны на этом чемпионате, пожалуй, выступили ниже своих возможностей. Литовцы, финны, датчане откровенно разочаровали – мы ждали от участников чемпионатов мира большего.
Уровень результатов среди ветеранов был невысоким. Если бы Комин и Копелевич, имеющие 15-летний опыт суточного ориентирования, объединились в одну команду, то, без сомнения, могли бы поспорить за первенство по группе MV (а уж вторыми были бы наверняка). Чтобы объяснить, почему это не было сделано, придётся несколько забежать вперёд (читай рассказ о чемпионате России), но это уже совсем другая история.
Лучшая команда России – по-прежнему PolarTeam (даже в новом составе). Их козыри - хорошее ориентирование и очень быстрый бег. Но для того, чтобы использовать полностью свои преимущества, москвичи обычно планируют свой маршрут в виде двух петель с отдыхом в базовом лагере. Возможно, именно это не позволяет им пока вступать в борьбу за медали на высшем международном уровне, но всё ещё впереди.
В целом, следует отметить прогресс российских спортсменов. Сравнение с 1-м чемпионатом Европы, где почти не было иностранцев, вряд ли объективно, но рост результатов в сравнении с 5-м чемпионатом мира (Чехия, 2002г.) очевиден. 2-й чемпионат Европы, а также проведение 2-го чемпионата России в Нижнем Новгороде, вызвали рост интереса к рогейну в России, привели к появлению новых команд и распространению его в новые регионы. Всё это вселяет надежду на успехи в будущем.
Теперь сайт можно найти по новому адресу!